Качество изделий

Качество изделий во многом зависит от процесса сушки — недостаточно высушенный сырец (с влажностью, достигающей! 8 % и более), да еще при форсированных режимах обжига, неизбежно растрескивается. Сушка кирпича бывает естественная и искусственная. Применение искусственной сушки кирпича систематически расширяется, однако до настоящего времени на мелких предприятиях иногда используется и традиционная естественная сушка.

Но главным этапом в производстве кирпича все же остается обжиг, поскольку в процессе обжига окончательно формируются физико-технические свойства материала, а возникающие дефекты являются необратимыми.

До середины XIX в. кирпич почти повсеместно обжигали в напольных печах. Так же обжигали сырец и в России, хотя еще в 1816 г. русский механик И. Штегер получил привилегию на изобретенную им кирпичеделательную машину и обжигательную печь особого устройства. К сожалению, это изобретение не было внедрено.

Осталась нереализованной и разработанная в 1853 г. проф. Горы-Горецкого земледельческого института А. Больманом многокамерная беспрерывно действующая печь для обжигания кирпича, черепицы, изразцов, архитектурных украшений и глиняной посуды за пять лет до изобретения общеизвестной многокамерной кольцевой печи Гофманом .

Комментарии запрещены.

Поиск
Ссылки: