Кольцевая печь
И хотя обжиг сейчас производится, в основном, в печах непрерывного действия, но на некоторых старых «водах еще можно обнаружить малоэффективные периодические печи, преимущественно камерные, в которых для отопления применяются дрова, торф или уголь.
Именно они являлись видоизменением напольных печей с открытым огнем, которые почти повсеместно заменили кольцевыми, изобретенными Гофманом в 1858 г. Кольцевые печи отличались экономичностью (возможностью перехода с одного вида топлива на другой, даже на природный газ, без каких-либо значительных переделок) и сравнительно высокой производительностью.
Кольцевая печь представляет собой замкнутый обжигательный канал, где высушенный сырец остается неподвижным, а зона горения топлива непрерывно перемещается. Но, несмотря на относительную экономичность кольцевых печей, существенно механизировать садку и выгрузку кирпича в них практически невозможно, и продолжительность обжига слишком велика (3—4 суток).
Поэтому на новых и реконструированных кирпичных заводах кольцевые печи заменяют туннельными, которые позволяют осуществить комплексную механизацию и автоматизацию трудоемких процессов садки сырца и выгрузки кирпича.