Август 2011

Механизированные кирпичные заводы

Именно в это время были построены первые механизированные кирпичные заводы, в том числе выпускавшие кирпичи полусухого прессования и пустотелые керамические изделия. Если за 1918—1923 гг. было введено в эксплуатацию всего 8 печей непрерывного действия, а с 1923 по 1928 г. — 73 печи, то за четыре года первой пятилетки с 1929 по 1932 г. — 328 печей, и затем ежегодно по 75 печей, не считая многих сотен мелких заводов с периодическими печами.

Это дало возможность уже в 1936 г. по производству кирпича (7300 млн. шт.) выйти на первое место в Европе и второе в мире (после США). Промышленность строительной керамики после Великой Отечественной войны развивалась очень высокими темпами. Прочитать остальную часть записи »

Кирпичная промышленность

Поиски ученых связаны также с разработкой более пористых структур кирпича, легче поддающихся сушке и обжигу. Исследуется применение различных видов топлива для обжига (угля, нефти, мазута, газа, электричества).

Развитию н применению отечественных керамических материалов во многом способствовали работы виднейших русских и советских ученых и инженеров — Д. И. Менделеева, Е. И. Орлова, Я. А. Соколова, Б. С. Швецова, П. П. Будникова, Д. С. Белянкина, А. И. Августиннка, П. А. Земятченского, В. П. Некрасова, С. Л. Прохорова, В. А. Гастева, Л. И. Онищика, Н. С. Попова н многих других. Прочитать остальную часть записи »

Туннельная печь

pech-14Туннельная печь имеет рельсовый путь в прямом канале, по которому продвигаются вагонетки с кирпичом-сырцом. Туннельная печь работает по принципу противотока: горячие дымовые газы движутся навстречу подогреваемому сырцу, а поступающий холодный воздух — навстречу охлаждаемому кирпичу. Садка кирпича-сырца на вагонетки и выгрузка обожженного кирпича производится вне печи, в нормальных температурных условиях, что значительно облегчает труд рабочих. Прочитать остальную часть записи »

Кольцевая печь

И хотя обжиг сейчас производится, в основном, в печах непрерывного действия, но на некоторых старых «водах еще можно обнаружить малоэффективные периодические печи, преимущественно камерные, в которых для отопления применяются дрова, торф или уголь.

Именно они являлись видоизменением напольных печей с открытым огнем, которые почти повсеместно заменили кольцевыми, изобретенными Гофманом в 1858 г. Кольцевые печи отличались экономичностью (возможностью перехода с одного вида топлива на другой, даже на природный газ, без каких-либо значительных переделок) и сравнительно высокой производительностью. Прочитать остальную часть записи »

Поиск
Ссылки: