Технологии производства кирпича
Довольно длительное время, вплоть до XIX века, производство кирпича оставалось довольно сложным и трудоемким процессом. Формировка кирпича происходила вручную, сушили изделия только летом в солнечную погоду.
Для того, чтоб обжечь кирпич, специально сооружали напольные печи-времянки, которые были выложены из высушенного кирпича-сырца. К середине XIX века произошел заметный прогресс в процессе производства кирпича: были изобретены ленточный пресс и кольцевая обжиговая печь.
А еще через несколько десятилетий начали строить сушилки, использовать специальные бегуны для обработки глины, а также появились вальцы и глиномялки. Все это буквально перевернуло технику производства кирпича и вывело ее на новый, более рациональный и технологичный уровень.
На сегодняшний день 80% всего кирпича производят на предприятиях, действующих круглый год. Некоторые кирпичные заводы производят больше 200 млн кирпичей в год.
В основе организации кирпичного производства лежат два принципа: обеспечение постоянного состава глины и равномерности работы производства. Если на производстве не учитываются эти два фактора, может возникать (и чаще всего возникает) бракованная продукция.
Для достижения результата производители кирпича проводят большое количество экспериментов с процессами сушки и обжига изделий с учетом постоянных основных параметров производства.
Постоянный состав глины может обеспечить либо многоковшовый, либо роторный экскаватор. Без его использования достигнуть постоянного состава глины с наименьшими затратами практически невозможно.
Для обжига кирпича подбирают температуру и длительность в соответствии с особенностями материала, чтоб все эти физико-химические процессы могли обеспечить прочность кирпича на максимальном уровне.