Кирпич своими руками

Хотите построить дом, но считаете, что это вам не по карману? Сэкономьте на кирпичах: сделайте их своими руками! Поверьте, это не так сложно, как кажется с первого взгляда.

Начать изготовление своего кирпича нужно с правильного подбора глины. Качество продукта будет зависеть от уровня жирности глины. Проверить, подходит или не подходит глина для производства кирпича, следует так. Возьмите пробы глины из разных мест. Пол-литра глины разведите небольшим количеством воды, старательно перемешайте, так, чтобы получилась консистенция густого теста. Слепите из него шарик (четыре-пять сантиметров в диаметре) и лепешку (десять сантиметров в диаметре). На то чтобы высушить их, вам потребуется двое-трое суток. Но теперь вы можете оценить качество глины, как настоящие эксперты.

Итак, если на «поделках» вы увидели трещины, значит, глина очень жирная и ее нужно развести песком. «Пресная» (обезжиренная) глина не трескается, но имеет другой существенный недостаток: она очень хрупкая. Такую смесь необходимо подпитать жирной глиной. Если же трещин на шаре и лепешке нет и при падении с высоты они остались целыми — вы добились нужного результата. Такая глина пригодна для изготовления кирпича.

Кирпич можно приготовить двумя способами: с обжигом и без него. Красный кирпич – обожженный. Белый – необожженный. Необожженный кирпич предназначен для небольших по размеру построек.

Правила изготовления необожженного кирпича таковы. Первым делом нужно приготовить прямоугольные формы с параметрами 250x120x65 мм. В качестве материала для формы можно использовать дерево. Обе части разъемной формы должны содержать цилиндрические выступы, для уменьшения массы исходного продукта и для лучшего соединения с цементом.

Перед заполнением форм посыпьте их сухим цементом для облегчения выемки. Следите за тем, чтобы раствор занял форму равномерно.

Для сушки заготовок используйте стол или настил с навесом, чтобы защитить кирпичи от прямых солнечных лучей. Сушка занимает в среднем семь-пятнадцать суток. За это время кирпич дает усадку примерно в пятнадцать процентов.

Кирпич без обжига неустойчив к влаге, поэтому его нужно защищать. В качестве профилактики можно посоветовать сделать более длинный свес крыши постройки, нанесение штукатурки на выведенные стены.

Обожженный кирпич по своим практическим качествам превосходит белый кирпич. Но и изготовление его – более сложный процесс. Обжечь кирпич можно в железной бочке объемом двести пятьдесят литров. Предварительно нужно вырезать у бочки днище и поставить ее на открытую печь или на костер. Кирпичи необходимо уложить друг на друга, а затем полную бочку накрыть металлической крышкой. На огне кирпич должен находиться в течение двадцати часов.

Не торопитесь открывать крышку! Это можно сделать только через пять часов после гашения огня. Продукт должен охлаждаться медленно: так кирпич будет прочнее и не даст трещин.

Комментарии запрещены.

Поиск
Ссылки: