Технология изготовления обжигового кирпича
В современном мире известны только 2 самые основные технологии по изготовлению кирпича:
1. Технология изготовления обжигового кирпича заключается в нескольких этапах:
Этап первый — из карьера добывается глина, после этого глину помещают в специальные творильные ямы из бетона, в которых глину начинают разравнивать и после этого заливают водой. Затем оставляют на несколько дней (примерно на четыре дня) и после чего глину транспортирую на завод, чтобы переработать ее при помощи машинного оборудования. Следует учесть тот факт, что данная технология требует искусственного засушивания глины.
Этап второй — для того чтобы извлечь из глины камни используют специально предназначенные вальцы (каток для дробильных машин) для выведения камней. Затем глину помещают в ящичный питатель и начинают размалывание. Затем глина по вальцу следует под пресс, который соединен со специальным резаком, чтобы разрезать глину на кирпичи, после чего их отправляют в сушильную камеру, которую, после наполнения кирпичами, разогревают до определенной температуры. Затем все кирпичи следуют в печь, в которой их обжигают при температуре примерно в 1000 градусов.
Этап третий — Если кирпич получился матового цвета, значит кирпич изготовлен, правильно. Если же на нем присутствуют трещины ли он не пористый, то этот кирпич отправляется в брак.
2. Технология изготовления безобжигового кирпича заключается в применении особых видов прессования:
— гипер-прессование;
— трибо-прессование.
То есть при изготовлении применяют минеральные сыпучие материалы. Которые свариваются путем воздействия на них высокого давления с добавление воды и вяжущих смесей. Результат этой сварки поступает на этап дробления и следует в бункер, где его принимают. После этого готовое сырье по ленточному конвейеру поступает на установку, к которой сырью придают форму.
Затем прессуют и оставляют на просушку, примерно на неделю. При этом никаких печей не используется, все происходит естественно. Далее товар отправляется заказчикам.